実験教室Festa in 大阪桐蔭 に参加しました

大阪桐蔭中高との連携で【実験教室Festa in 大阪桐蔭 ”好奇心を呼び起こせ!”】に参加し、8月5日(土)に大阪桐蔭中学校高等学校で、理科教員を目指す環境理工学科3年生2名と、20個以上の実験ブース展示「ロケット打ち上げ」、「ドローンを飛ばそう」、「アルコールロケット」、「星座早見盤を作ってみよう」、「バナナのDNAを取り出そう」、「葉脈標本を作ろう」、「ダンゴムシの行動」、「ビスマス結晶」、「粉塵爆発から学ぶ日常に潜む危険」、「薪割りの力学」、「様々な色の炎を見てみよう」等のうち、「アルコールロケット」の実験教室を行いました(担当:硲 隆太)。
本年は、事前参加申込の大東市民・大阪桐蔭ホームページを見た方300名の限定で、活発な議論を通じ、理科教員を目指す本科生も、おおいに刺激を受けました。
本イベント参加にあたり、ご指導・ご協力をいただいた有馬実先生、香野先生、吉田先生、木下先生(大阪桐蔭中高)、西田哲也先生、他みなさまに心より感謝いたします。