生態学特別演習1を実施しました。

2年生対象の生態学特別演習1を新潟県の佐渡島で実施しました。2、3年生7名が参加しました。

9月18−20日の三日間、新潟大学の佐渡演習林にて、森林や里山の生態系について学びました。
初日はトキの野生復帰のためのビオトープを見学し演習林の宿舎へ移動。道中に、稲刈りの終わった田んぼでトキを見ることができました。

二日目は佐渡演習林内にて植物学の演習です。関西の多くの森林で見られなくなった豊かな林床植生を見ることができました。そして演習林内にある樹齢500年を超える天然杉の大王杉を見学しました。

夜は演習林の宿舎で学生たちが演習林の先生に質問をしたり、滞在している新潟大の学生と研究について議論したりと、楽しい時間を過ごしました。

三日目は、大佐渡を一回りして大野亀などを見て周り、両津港へ。フェリーに乗って本土へ帰り解散しました。

担当教員:島野光司赤石大輔