1、2年生演習用花壇が花盛りを迎えています

前期開講の1年生対象演習科目「フィールドプラクティス1」や2年生対象演習科目「フィールドスタジオ演習1」で学生たちが植え付けを行った花壇が、いま花盛りを迎えています。

演習では16号館の南側や中庭にある花壇、また鉢やプランターを使用します。学生自らが、各植物の生育特性や生育環境を鑑みた植栽計画を立てた上でデザインし、植え付けを行います。

これらの演習で、実際に植物に触れながら植栽のデザインから維持管理までを学ぶとともに、学内緑化にも貢献します。

日当たりの良い16号館南側の花壇では、ジニアなどの日光を好む花が館内店舗の看板に迫る勢いで咲き乱れています。

木漏れ日の当たる中庭では、コリウスなどの耐陰性のある植物がすくすくと育っています。